手机振动是这个原理?了解一下

2018年6月15日13:01:50 发表评论 367 views

不知道每天都在用手机的你,有没有想过这样一个问题:手机的振动模式究竟是怎么操作的呢?为什么手机越做越薄,振动效果反而更加出色?

手机振动是这个原理?了解一下


今天就带大家解惑一下,这个看似普普通通的功能,究竟隐藏着什么样的奥秘。


说到手机振动,其实并不是很稀奇的事物,在十几年前,这项技术就已经被广泛应用,在早期,它的主要作用还是体现在提醒方面,避免人们在静音模式下错失重要讯息。


手机之所以会振动,主要是依靠手机内部的振动器,这个振动器非常小,通常只有几毫米到十几毫米。


手机振动是这个原理?了解一下


传统的手机振动器由一个微型的电动机(马达)加上一个凸轮(也叫偏心轮、振动端子等)组成,大部分电动机外部还包有橡胶套,可以起到减振和辅助固定作用,减少它对手机内部硬件的干扰或损坏。


手机振动是这个原理?了解一下


手机振动的原理很简单,就是利用凸轮(偏心装置)在手机内部高速转动,此过程中凸轮会做圆周运动而产生离心力,而离心力的方向会随着凸轮的转动而不断变化,同时离心力快速的变动也导致整个马达都在快速的抖动,最终带动手机振动。


手机振动是这个原理?了解一下


如果你还不理解,试着想一下,当家里的电风扇扇叶断了一片,是不是整个风扇都在振动?


另一种手机振动则是依靠线性振动马达,不同于偏心轮马达,线性振动马达的优势更大,线性马达在两个线圈中通过高频交替的电流,产生正反交替的磁场,再通过反复的吸力、斥力产生我们感觉到的“震动”。


手机振动是这个原理?了解一下


这种线性马达的振动可以模拟按键按下的感觉,还可以减少手机按键损坏的概率。


手机振动是这个原理?了解一下


『为什么手机都是左右振动而不是上下振动?』


这是因为上下振动需要克服手机重力等问题,振动效果不如左右振动明显,在制造过程中,厂商肯定是尽可能减少生产时间和成本的,选择左右振动的方式也就不奇怪了。


『手机振动器不仅仅只有一种形状』


而随着手机的内部空间放置的东西越来越多,手机越做越薄,不可避免的振动器也越来越小,有的振动器甚至会被制作成纽扣大小,不过振动原理依然不变。


手机振动是这个原理?了解一下


『手机的振动效果对人体有害吗?』


显而易见,手机的振动效果对人体的健康没有直接的危害;唯一的坏处,可能就是振动模式下耗电更快吧~


不过对于部分用户来说,使用振动模式久了,可能就会产生幻听症。手机幻听症是强迫症的一种表现,就算没有来电,耳朵里也会经常听见自己手机在响,使用振动模式会让这种情况更加明显。不知道你有没有遇到过这种情况?如果你总是幻听到手机振动声,建议还是不要继续使用振动模式了。


如今手机的振动已经不仅仅局限于提醒作用,一些厂商也开始把它加入到反馈的交互方式上。比较有代表性的就是在iPhone 6s之后,3D touch功能加入到iPhone当中,苹果给这个按压的动作一个振动的反馈,像是真的按下一个实体按键一样,大大提升了使用体验。


讲了这么多,不知道你懂了没有?

来源:手机教授   部分内容有增减  维修狮 整理发布手机振动是这个原理?了解一下

手机振动是这个原理?了解一下

领导说,小编工资已与下方广告挂钩,点击一次涨0.5元!

原文始发于微信公众号(维修狮):手机振动是这个原理?了解一下

发表评论

您必须登录才能发表评论!