5G第一阶段网络标准即将出炉,中兴、华为参会讨论

2018年5月23日13:01:50 发表评论 465 views

5G网络商用的脚步更近了。


5月21日,三星电子宣布,公司将于5月21日至25日在韩国釜山召开3GPP工作组完成5G第一阶段标准制定的最后一场会议,这场会议将完成5G第一阶段标准的制定。


21日下午,华为5G产品线总裁杨超斌在接受证券时报e公司记者采访时表示:“按照计划,这次会议将基本完成有关5G网络独立组网(SA)的相关技术标准,但在技术标准完成后,3GPP全会会继续审视,正式发布要看3GPP的通知。在标准正式发布后,大家有基于标准的设备就能商用了。”


3GPP组织计划将在下月在美国召开全体会议,宣布5G第一阶段的确定标准。(3GPP组织大揭秘,5G标准是怎么产生的?)


为何此次会议会由三星举办?


3GPP每个月都会举行会议,会轮流在不同的国家举行,同时会找不同的公司做赞助。此次会议只是由三星赞助组织举办。会议大约有1500名技术标准专家参加,这些专家来自全球的芯片、手机和设备厂商以主要移动运营商。


华为、中兴、OPPO、vivo等中国企业都将确认参加此次会议,并提交文稿参与标准讨论。


在华为主导,由一系列中国企业支持的polar码被采纳为控制信道编码后,中国企业有望在5G标准制定中进一步发挥作用。


第一阶段标准即将完成


5G第一阶段网络标准即将出炉,中兴、华为参会讨论

5G第一阶段网络标准即将出炉,中兴、华为参会讨论


华为、中兴等中国企业参会


5G第一阶段网络标准即将出炉,中兴、华为参会讨论 

标准提速,落地速度待观察


5G被称为第四次工业革命的核心基础设施,通信市场对5G启动的万物互联市场抱有很大期望,5G网络在标准制定阶段就被赋予了高传输速度、超低时延、海量连接、驱动万物互联的愿景。


从3GPP网络标准制定过程中,世界各国的通信企业参与积极,包括中国、美国等都将5G上升到国家战略位置。今年4月,国家发改委等有关部门已批准联通、电信、移动在北京等部分城市试点建设5G网络。其中中国联通披露,将在16个城市开展5G试点;中国移动表示将在深圳等12个城市再进行5G业务应用示范;中国电信的5G试点城市目前暂定为“6+6”,又增设6个城市作为试点。据称,2018年下半年,山东联通将开通山东省第一个5G商用基站,2019年完成全部试点工作。


在标准制定的时间上,实际标准落地时间也快于3GPP原有预期。原本计划在2018年3月冻结的NSA(非独立组网)核心标准,在去年12月美国里诺举行的3GPP分组大会上宣布冻结。这意味着5G网络标准的提速;而在12月份的会议上,部分第二阶段的工作如5G空口标准的定义被提到第一阶段,也被视作提速。


在有关5G网络设备的商用时间上,5G有望在第一阶段标准落地后就进入设备试商用阶段。去年12月份,华为5G总裁杨超斌接受证券时报e公司采访时表示,华为将计划按照首个阶段标准向运营商提供5G设备,该设备可在5G后期各项标准渐次落地时平滑演进。这种方案既可满足运营商在5G时代提前布局,也可保护运营商在网络设备的投资。


当时,杨超斌表示, “已经有欧洲运营商向华为下订单,华为将在2018年向客户交付全套的5G网络设备。


但也有声音认为,5G被炒作过热,短时间内看不到商用空间。 为什么华为不看好5G?我觉得5G炒得有点烂了,大家不是想嬴,只是怕输华为总裁任正非在4月份接受媒体采访时就表示,5G可能被炒作过热,不认为现在5G有这么大的市场空间,因为需求没有完全产生,系统工程不是有一个喇叭口就能解决的问题。


不过,任正非也强调,“这是我的个人意见,不代表公司意见。业务部门倒是希望5G更快商用,这样他们可以多卖一些产品”。

来源:商业与生活  维修狮 整理发布5G第一阶段网络标准即将出炉,中兴、华为参会讨论

5G第一阶段网络标准即将出炉,中兴、华为参会讨论

领导说,小编工资已与下方广告挂钩,点击一次涨0.5元!

原文始发于微信公众号(维修狮):5G第一阶段网络标准即将出炉,中兴、华为参会讨论

发表评论

您必须登录才能发表评论!