2019年换机指南2:手机芯片的重磅升级!

2018年5月5日13:01:50 发表评论 363 views

5G芯片来临


近日,工信部信息通信发展司司长闻库在“数字中国建设峰会”上表示,2019年下半年将会生产第一批5G手机,5G离我们已经越来越近,支持5G功能的手机芯片将成为2019年趋势所在。


2019年换机指南2:手机芯片的重磅升级!


早在2016年,高通就曝光了自己一款名为骁龙X50的5G基带芯片。在2018年2月份的MWC上,就有消息透露了高通骁龙855将整合骁龙X50,成为一款性能超强的5G手机处理器,据称这颗手机芯片的下行速度达到5Gbps。而后联想公开进行了确认,并表示将首发高通骁龙5G手机。


除了高通、华为和三星在5G芯片技术研发上也丝毫不敢松懈,也纷纷推出自家的5G芯片。


三星曾于2018年1月份的CES2018期间曝光过自己研发的Exynos 5G基带。据了解,三星Exynos 5G基带同时支持2G、3G和4G网络,而且下行速度和骁龙X50一样,都达到了5Gbps,毫无疑问,三星下一代处理器Exynos 9820肯定会集成这款5G基带。


同样是在2018年2月份,华为在MWC之前一段时间发布了自己的首款严格按照3GPP标准研发的5G商用芯片——巴龙5G01.Balong 5G01支持全球主流的5G频段,包括Sub6GHz(低频)和mmWave(高频),支持5G非独立组网和5G独立组网两种组网方式。但是在下行速度上最高只有2.3Gbps,比起高通和三星5G芯片的5Gbps下行速度还差了一点。


而智能手机巨头苹果在5G芯片的研发上依然没有什么动静,以水果公司的实力来说,5G芯片肯定早已布局,也许等到自己的技术和产品稳定量产的时候再曝光,相信最迟在2019年的苹果A13上肯定会用上。


厂商齐发力自研GPU


2019年换机指南2:手机芯片的重磅升级!


在手机市场区域饱和的情况下,打造差异化竞争力是各大厂商努力的方向。通过自研GPU可以让自己的产品较竞争对手拥有自己独有的竞争优势,不过在自研GPU这个领域里,还能够自研CPU的公司目前只有高通和苹果。


想要自研GPU对手机处理器厂商来说是一个不小的挑战,苹果从2013年开始布局GPU研发,直到A11处理器上才用上自研的GPU。三星和华为到现在自研GPU都还没有成功。


不过有消息称三星已经在自研GPU上取得了不小的突破,三星自研GPU的命名为S-GPU,据称性能是同期高通Adreno 330 GPU的2倍,据说和NIVIDIA等芯片厂商有着深度的合作。


而华为麒麟GPU一直是其弱点所在,虽然采用ARM公版的GPU,而且ARM的GPU核心升级速度很快,但公版同时也向所有的手机处理器厂商公开,华为麒麟970就采用了ARM全新的G72核心,显然这不利于差异化竞争力的提升。不过作为全球第三大的智能手机厂商,华为在自研GPU方面肯定有自己的布局,或许和苹果5G芯片一样,等稳定了再曝光,闷声发大财。


更强悍的AI


2019年换机指南2:手机芯片的重磅升级!


华为在麒麟970上就集成了NPU(Neural Network Processing Unit)专用硬件处理单元,创新设计了 HiAI 移动计算架构。余承东更是称麒麟970为全球首款智能手机AI芯片,不管是噱头还是什么,这颗AI手机处理器的确大大提高了数据运算与处理能力。


和麒麟970的NPU一样,苹果在A11中加入了神经网络引擎(neural engine),A11的神经网络引擎采用双核设计,每秒运算次数最高可达6000亿次,相当于0.6TFlops(寒武纪NPU则是1.92TFlops,每秒可以进行19200亿次浮点运算),以帮助加速人工智能任务。苹果高级副总裁Phil Schiller表示A11是一款智能手机到目前为止所能拥有的最强劲、最智能的芯片。


同时,高通骁龙845和三星Exynos 9810也都或多或少的加入了一些AI的功能,但现阶段的人工智能发展并不成熟,苹果在A11发布会上对其AI部分功能的介绍也是一笔带过,高通三星也十分低调,不过有理由相信,下一代芯片上对人工智能的应用势必会更深入。


在下一代手机处理器上,除了上述这些比较重要的核心技术升级以外,还有很多细节的地方存在升级的空间。总体而言,2019年的手机处理器无论是CPU、GPU等基础性能上,还是在结合5G、AI等功能拓展方面都会有较大的提升,明年的手机值得期待!

来源:网络  维修狮 整理发布2019年换机指南2:手机芯片的重磅升级!

2019年换机指南2:手机芯片的重磅升级!

领导说,小编工资已与下方广告挂钩,点击一次涨0.5元!

原文始发于微信公众号(维修狮):2019年换机指南2:手机芯片的重磅升级!

发表评论

您必须登录才能发表评论!