为了在中国卖出更多,三星和苹果居然玩起了这些

2016年6月23日02:23:09 发表评论 439 views

如果要给现在国内的手机市场和五年前的市场列一张对比图的话,最大的区别无疑就是台上唱戏的人变了,主角从摩托罗拉、LG、诺基亚、HTC这些洋品牌变成了以华为、OPPO、vivo、魅族等为代表的国产厂商。但是苹果、三星依然保持着强势的领先地位,而且一直作为手机发展的风向标存在,是主角之外的世外高人。


为了在中国卖出更多,三星和苹果居然玩起了这些

  

两家国际品牌能长期保持这种局面,其背后的原因非常多,比如说技术过硬、前瞻性强、供应链管理优秀等等,但若把视角重点投射在中国市场看,两家都共同表现出了一种不同于其他洋品牌的特点:针对中国消费者使用习惯的本土化。今天我们就来聊聊他们都深入做了哪些本土化工作。


1、更接地气的硬件、外观设计

  

谈及国外厂商为讨中国消费者喜欢付出的努力,直观的体验当然是在手机硬件本身。

  

首先我们可以最早可以感知的一点是双卡双待。作为中国厂商的一项实用型创新,它在商务人群中可谓是标准配置,即便对于没有双卡需求的用户来说,其中一个SIM卡槽可插入Micro SD的新设计也大大提升了实用性。所以国外厂商几乎都在旗舰机上采用了这种设计,唯有一家例外:苹果。


为了在中国卖出更多,三星和苹果居然玩起了这些

  

当然在不是说苹果现在依然保持着乔布斯时代的高冷范,其实在库克上台之后,苹果对中国市场的重视就被拔高到优先的位置,比如在中国内地建设更多的Apple Store、频繁到访中国、投资滴滴打车等。虽然苹果可能基于内部空间的原因没有在iPhone上采用流行的双卡双待设计,但其却在配色上做了功夫,5s时推出了中国人偏爱的土豪金、6s时推出了时尚属性很强的玫瑰金。这种颜色上的唯一性很好的与上一代iPhone进行了区隔,成为不少中国消费者购买时的首选,价格短期内甚至炒到了上万。可以说,苹果在外观方面,很好的迎合了中国人的审美倾向和心理需求。


为了在中国卖出更多,三星和苹果居然玩起了这些

  

相比苹果的循序渐进,三星的转变无疑最快、做的最彻底。比如今年发布的当家旗舰Galaxy S7,其国行版去掉了正面额头的logo来满足中国用户偏向简洁的喜好,着实拯救了强迫症患者。另外,为了实现全网通,国行版放弃了自家的Exynos 8890,转用骁龙820处理器,然而这些还不够。


为了在中国卖出更多,三星和苹果居然玩起了这些

  

为了应对国内厂商咄咄逼人的发展态势,三星不久前发布了名为C系列的智能手机C5和C7。这个以China首字母命名的系列,完全是针对中国市场特别定制,其一体化金属机身、2.5D玻璃、前置800万后置1600万相机、指纹识别、八核处理器等等特征都清晰的表明,它将直面目前国产厂商活得最滋润的2K-3K段位手机,通过起售价2199元、最高配2799元的超高性价比加入到激烈战场中。前景如何我们暂且不论,但这些行为足以看出三星对中国市场前所未有的重视。


为了在中国卖出更多,三星和苹果居然玩起了这些


2、更符合国内用户使用习惯的软件

  

如果说硬件的定制是第一步的话,第二步就是软件上做出改变,更人性化的符合中国用户的使用习惯。

  

早期国外厂商也不是没有做过本土化,只是大多数很粗暴的把它理解为“装几个中国流行的APP”,以为把Facebook、Twitter这些软件换成微博、微信就可以了。这种粗放式的本土化在国产定制化ROM没兴起时还算聊胜于无,但随着一大批优秀ROM诞生后,这套省时省力的玩法就行不通了。

  

为此,苹果首先是在iOS 7系统中加入国人更喜欢的九宫格式拼音输入法;接着在一年后发布的iOS 8中开放了输入法API,让用户可以自由选择惯常使用的输入法,同时还增加了在日历中显示农历的功能。到了iOS 9更是专门设计了新的中文字体“苹方”;最新的iOS 10还联手腾讯做了骚扰电话的拦截功能。当然,目前很流行的Apple Pay也与银联合作,支持十多家银行的借记卡和信用卡,年初绑卡数量就超过了3000万张。


为了在中国卖出更多,三星和苹果居然玩起了这些

  

至于三星,早年其TouchWiz系统被人诟病的就是臃肿,很多功能好看不好用。一直善于听从用户意见的三星于是开始做减法,瘦身之后的系统虽然看起来清爽了很多,但对于中国消费者来说还是不那么易用。而这些问题在今年三星新机搭载的系统上,我们看到了变化:主界面左侧的新闻聚合服务采用搜狐这类新闻源,抢红包插件、一键换机、双开QQ和微信、伪基站屏蔽等等各种感觉只有在国产发布会上才会大书特书的功能一一出现在了三星的国行系统中。


为了在中国卖出更多,三星和苹果居然玩起了这些

  

如果要对比两者的软件本地化,三星绝对要更深入也更接地气。就拿电话功能来说,三星的TouchWiz中内置了手机黄页功能,可查询快递、加油站、银行等多种号码,甚至还有与滴滴合作的打车服务,支付时直接打开支付宝,非常贴合中国用户的使用习惯。


为了在中国卖出更多,三星和苹果居然玩起了这些


3、更有亲近感的营销

  

除了软硬件上的改变,营销上两者也抛弃了一贯的高大上路线,讨好中国消费者的味道越来越浓。

  

比如在苹果新的各种广告或宣传画面中,中国人的身影越来越多。在今年农历春节将至时,苹果就找来了李宗盛和他的两位弟子,拍摄了一部《送你一首过年歌》的广告。另外,我们无论是在电视上还是视频网站中,也看到越来越多的苹果广告。


为了在中国卖出更多,三星和苹果居然玩起了这些

  

三星在营销方面一直都是大手笔,去年的Galaxy S6 Edge+就找来了高晓松代言,虽然让人有些大跌眼镜,但高晓松身上“民谣”“知性”的标签与三星旗舰机受众的年龄层也算契合。


为了在中国卖出更多,三星和苹果居然玩起了这些

  

与中国厂商喜欢找欧美、韩国明星彰显时尚、高端不同,外国厂商在中国的策略更倾向于找本土明星,以拉近与中国消费者的距离,更好的利用明星效应提振销量。


总结

  

无论是硬件的调整、软件的优化还是营销的改变,核心一点都是为了最终销量的提升,在中国厂商追赶速度越来越快的情况下,这些变化甚至还略显迟钝,但相比其他的外国同行们已经高出了不知几个身位。

  

所以,三星、苹果能在竞争激烈的国内手机市场中屹立不倒,很大一部分原因就是成功运用了本土化策略,敢于求变,而不是固守老本、错失时机。



「太平洋电脑网」公众微信号近期热门文章推荐——

● 一加手机3评测:别家的旗舰只会跑分,它还能这样

耳机不响别慌,换个插头就能救活

● iPhone竞争对手那么多,但它售价为何依然居高不下?




为了在中国卖出更多,三星和苹果居然玩起了这些

原文始发于微信公众号(维修狮):为了在中国卖出更多,三星和苹果居然玩起了这些

发表评论

您必须登录才能发表评论!